quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

O QUE É UMA COMPOSTAGEM?



A compostagem é um processo de preparo de fertilizante natural, o húmus, a partir de resíduos orgânicos esterco do gado, palhas etc. O composto orgânico resultante pode ser aplicado no solo para melhorar suas características, sem riscos ao ambiente. Todo o processo envolve transformações extremamente complexas de natureza bioquímica, realizadas por milhões de microorganismos do solo que têm na matéria orgânica in natura sua fonte de energia, nutrientes minerais e carbono.

O emprego de composto orgânico em uma propriedade é uma forma de reduzir o uso de insumos industrializados, priorizando os recursos naturais. O uso do composto orgânico estimula o desenvolvimento das raízes das plantas, que se tornam mais capazes de absorver água e nutrientes do solo; aumenta a capacidade de infiltração e retenção de água, reduzindo a erosão; contribui para diminuição da acidez do solo; melhora a estrutura do solo e sua capacidade de retenção e fornecimento de nutrientes de forma gradativa, favorecendo a reprodução de microorganismos benéficos às culturas agrícolas.



MATERIAIS CONSIDERADOS RESÍDUOS ORGÂNICOS


Os resíduos orgânicos constituem todo material de origem animal ou vegetal e cujo acúmulo
no ambiente não é desejável. Por exemplo, estercos de animais (cavalo, porco, galinha etc),
bagaço de cana-de-açúcar, serragem, restos de capina, aparas de grama, restos de folhas do
jardim, palhadas de milho e de frutíferas etc. Estão incluídos também os restos de alimentos
de cozinha, crus ou cozidos, como cascas de frutas e de vegetais, restos de comida etc.


MATERIAIS ORGÂNICOS NECESSÁRIOS PARA FAZER COMPOSTO ORGÂNICO


É necessário o lixo doméstico orgânico, que é rico em nitrogênio (N), um nutriente
importante para que o processo bioquímico da compostagem aconteça, e restos de capim
ou qualquer outro material rico em carbono (C), como palhadas de milho, de banana, folhas
de jardim, restos de grama etc. Caso tenha disponibilidade de esterco de animais, como boi,
galinha, porco etc., a sua utilização como fonte de microrganismos decompositores acelera a
formação do composto. A proporção de C e N é quem regula a ação dos microrganismos
para transformar o lixo em adubo, devendo a mistura de resíduos orgânicos ter uma relação
C/N inicial em torno de 30, ou seja, os microrganismos precisam de 30 partes de carbono
para cada parte de N consumida por eles.



BENEFÍCIOS DA COMPOSTAGEM:


Composto melhora a estrutura do solo, e atua como adubo.
Tem fungicidas naturais e organismos benéficos que ajudam a eliminar organismos causadores de doença, no solo e nas plantas.
Sustentabilidade do uso e melhoramento da fertilidade do solo.
Retenção de água nos solos.
Redução da contaminação e poluição atmosférica.


2 comentários:

Mimirabolante disse...

Oi,amiga......faço dois tipos de compostagem no meu sítio:em um espaço só coloco folhas secas,galhos,grama cortada!Em outro espaço coloco:folhas,grama,galhos,cascas de legumes,cascas de frutas,cascas de ovos,pó de café,filtro de papel........Agora,restos de comidas eu nunca coloquei.....a sua está muito linda,organizada......bjcas

Graça Tristão disse...

AMIGA GRATA PELA VISITA... EU TAMBÉM APROVEITO AS CASCAS DAS FRUTAS, DE OVOS, PÓ DE CAFE, FILTRO E COLOCO DIRETO NA MINHA HORTA...
PAZ E LUZ NO SEU CORAÇÃO...
BJS
GRAÇA

Vou te visitar!

AMIGOS DA NATUREZA!